Comment faire des brioches allégées ?

Une belle brioche sortant du four s’adresse à presque tous nos sens. La bonne odeur de la pâte chaude est irrésistible. La couleur dorée par la cuisson est magnifique. La sensation ressentie au moment de séparer les pâtons briochés est indescriptible. Enfin, que dire du goût, si ce n’est qu’il est exceptionnel. Au petit-déjeuner, au goûter et même en guise de dessert, la brioche se déguste nature ou agrémentée. Cette merveille culinaire plaît à tous les âges et depuis tous les temps. Et, ô bonheur : il est possible de s’en délecter sans prendre des kilos superflus. Découvrez la recette de la brioche allégée.

Les ingrédients pour cuisiner une brioche allégée

Vous connaissez peut-être la délicieuse brioche Butchy qui se fabrique sans beurre. Cette succulente brioche à la mie filante, moelleuse et fondante intègre néanmoins de la crème fraîche entière parmi les ingrédients. La recette ci-dessous fait à la fois abstraction du beurre et de la crème. En voici les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de farine pour brioche
  • 250 g de fromage blanc à 0 %
  • une cuillère à soupe de lait
  • 50 g de sucre
  • un œuf
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à café de levure spéciale brioche
  • 1/2 cuillère à café de sel
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La préparation de la brioche allégée

Pour réussir une brioche à la mie moelleuse, suivez les étapes suivantes :

  • Versez la levure dans un saladier ou dans le bol de votre robot.
  • Ajoutez la farine et formez un puits au centre.
  • Battez les œufs fermement.
  • Puis disposez le reste des ingrédients dans l’ordre suivant : le sucre, les œufs, le lait, le fromage blanc 0 %, ensuite saupoudrez le sel.
  • Mélangez la pâte à la main ou au robot pour bien amalgamer l’ensemble. Poursuivez jusqu’à la formation d’une pâte homogène en forme de boule.
  • Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède durant une heure trente environ jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Farinez votre plan de travail. Puis, sortez le pâton sans trop le dégazer.
  • Constituez 7 parts égales en façonnant des boules.
  • Disposez-les dans un moule et recouvrez-les d’un torchon pour laisser encore une quarantaine de minutes de repos. Les petits pâtons vont encore gonfler jusqu’à se toucher.
  • Préchauffez votre four à 180 °C. Badigeonnez la brioche de lait et faites cuire à mi-hauteur entre 25 et 30 minutes.

À la sortie du four, laissez la brioche refroidir sur une grille. Vous pouvez alors l’agrémenter à votre guise. Certains la saupoudrent de sucre glace, d’autres d’amandes effilées, tandis que les plus gourmands la recouvrent de chocolat fondu. Régalez-vous !